Прощай, старина
- 28 мая 2024
- administrator

Когда-то здание телецентра и телевышка на сопке Никольской были одним из узнаваемых символов Петропавловска. Настало время с ними попрощаться.
Телевизионный аппаратно-студийный комплекс и 100-метровая телевизионная вышка на Никольской вступили в строй в 1961 году.
13 апреля 1961-го, когда первый человек полетел в космос, стартовал первый пробный эфир. В основном это были художественные и документальные фильмы.
17 октября 1961 года (в день открытия XXIIСъезда КПСС и в день рождения Петропавловска-Камчатского) в эфире прозвучало: «Говорит и показывает Петропавловск-Камчатский». Так началась первая официальная передача, которая включала в себя местные и всесоюзные новости. Эта дата считается днем рождения камчатского телевидения.
Пилотные новостные программы могли бы вызвать у сегодняшнего зрителя улыбку. Например, была использована такая режиссерская находка. На экранах появлялись два диктора с удочками, на которые «ловились» новости. Когда удочку забрасывали, к ней подползал помощник режиссера и цеплял бумажку. Диктор втаскивал бумажку в кадр, читал ее и говорил: «А сейчас сюжет из Елизова».
Был тогда на ТВ и такой жанр, как телевизионные спектакли. Их ставили режиссеры из местного театра и других творческих коллективов. В постановках принимали участие не только актеры, но и работники телестудии. Одним из спектаклей стал, например, «Ягуар» — на злободневную в те годы тему борьбы народов Африки за свободу.
Камчатское телевидение почти 10 лет не имело альтернативы, так как вещание центрального ТВ добралось до нашего полуострова только к началу 70-х. Но такая монополия не давала расслабляться, а наоборот – заставляла держать марку. Несмотря на то, что многому приходилось учиться с нуля, а техническое оснащение желало лучшего, камчатские телевизионщики быстро перешли из разряда начинающих в лигу профессионалов.
Визитной карточкой камчатской телестудии стало документальное кино. Было снято около 30 документальных фильмов о рыбаках, моряках, вулканологах, геологах. Их показывали на центральном телевидении. Они побеждали на различных всесоюзных и международных конкурсах.
Старый телецентр использовался до начала 2000-х. Потом студия переехала на ул. Советскую. Здание на Никольской долго пустовало, приходило в упадок, в 2017 году в нем произошел сильный пожар. Телевышку наполовину спилили, ее остатки стали эксплуатировать местные операторы мобильной связи.
Вершину сопки давно следовало расчистить. Однако бывшее здание телецентра оставалось в федеральной собственности, что не позволяло местным властям принять решение о его сносе. Только после долгих переговоров с участием губернатора Владимира Солодова здание передали Петропавловску. И вот, наконец, старый телецентр снесли.
Работы по демонтажу и вывозу строительных конструкций будут проходить весь май, поэтому до 31 мая, в целях безопасности, сопку закроют для посещения. Позже с сопки уберут и остатки телебашни.
«Это место станет общедоступным продолжением парка на нашей главной и любимой сопке. В рамках первого этапа благоустройства до конца года планируем обустроить на верхней площадке пешеходные тропинки, поставить лавочки и провести освещение», – рассказал глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Брызгин.
В перспективе на этом месте планируется построить планетарий. Как рассказал в мартовском интервью нашей газете губернатор Владимир Солодов, планетарий задуман как сферическое сооружение, которое не будет выделяться из рельефа сопки. Образцом для этого проекта и его партнером станет Планетарий 1 Санкт-Петербурга.