29 октября 2024
В рамках проекта бюджета на 2025–2027 годы, утверждённого правительством Камчатского края, предусмотрено финансирование всех социальных обязательств, сообщили ИА «Камчатка» в администрации региона. В частности, в бюджете на 2025 год заложено более 2,5 миллиардов рублей на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Среди них — педагоги, врачи, работники культуры и спорта, а также социальные работники, которые трудятся в краевых и муниципальных бюджетных организациях.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что главная задача — выполнить все социальные обязательства перед жителями.
«Правительство Камчатского края одобрило проект бюджета на 2025 год и плановые 2026 и 2027 годы. Формируя бюджет, мы находимся в непростых условиях, однако удерживаем те приоритеты, которые для нас имеют первостепенное значение. В первую очередь — это социально значимые расходы, связанные с обеспечением необходимого качества жизни наших граждан, повышением заработной платы и полным выполнением социальных обязательств, включая индексацию денежных выплат», — сказал Владимир Солодов.
С 1 декабря этого года будет проведена индексация заработной платы работников некоторых категорий бюджетной сферы Камчатского края. Повышение затронет около 30 тысяч человек.
«В 2025 году предусмотрено более 2,5 миллиардов рублей на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. С 1 декабря текущего года индексация заработной платы коснётся около 30 тысяч работников краевых и муниципальных бюджетных организаций, среди которых, конечно, педагоги, врачи, работники культуры и спорта, социальные работники. На эти цели в бюджете предусмотрено около 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, с 1 января 2025 года рост минимального размера оплаты труда составит 16,6%. В Российской Федерации МРОТ составит 22 440 рублей, а в Камчатском крае, учитывая северные коэффициенты, он будет равен 58 344 рубля; в Корякском округе — 62 832 рубля; в Алеутском округе — 67 320 рублей. С учётом увеличения МРОТ на указанные цели в бюджете предусмотрено около 750 миллионов рублей», — сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак.
Все меры социальной поддержки будут сохранены в полном объёме. Индексация затронет такие выплаты, как единое пособие, единовременная денежная выплата многодетным семьям взамен предоставления земельного участка и ряд других востребованных выплат.
«На следующий год утверждённая величина прожиточного минимума на детей в Камчатском крае составит 30 692 рубля. Это основная сумма, которая используется для расчёта размера выплат. Всего в 2025 году только на эту выплату предусмотрено 5 миллиардов 390 миллионов рублей. Мы также реализуем единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка. Эта мера поддержки стала популярной среди семей, которые не планировали получать земельные участки, но намерены воспользоваться этой выплатой для улучшения своих жилищных условий. Если в этом году на соответствующую выплату мы закладывали 45,5 миллиона рублей на 130 семей, то в следующем году предусмотрено 75 миллионов рублей на 210 семей с учётом роста популярности данной меры поддержки у многодетных семей», — добавила Виктория Сивак.
Напомним, 22 ноября 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.
Комментарии (0)