20 мая 2024
Ученые Тюменского государственного медицинского университета научились определять предрасположенность человека к нарушениям углеводного обмена и сахарного диабета второго типа.
Связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, которые отвечают за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину, выявили ученые Тюменского государственного медицинского университета.
Они научились определять предрасположенность человека к нарушениям углеводного обмена и сахарного диабета второго типа. Ученые провели обследование 64 человек с ранними нарушениями углеводного обмена. По словам доцента кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии Тюменского государственного медицинского университета Дилары Исаковой, всем пациентам провели комплексные обследования. В результате было доказано, что два генетических маркера – TCF7L2 и PPARG – позволяют выявить предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа.
"В ходе исследования мы подтвердили связь анализируемых генетических маркеров с прогрессированием предиабета (состояние, предшествующее диабету, когда показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигают значений, соответствующих диагнозу СД) и развитием диабета второго типа", – сообщила Дилара Исакова.
По оценкам тюменских ученых, данное исследование имеет практическое значение для терапевтов, врачей общей практики и эндокринологов: "включение генетических маркеров в протоколы исследований пациентов с предиабетом позволит с высокой долей вероятности прогнозировать диабет второго типа и создавать персонифицированный подход к лечению пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена для предотвращения развития заболевания.
Комментарии (0)