Влияние пищевой соли на развитие артериальной гипертензии — врачи предупреждают
- 17 мая 2024
- administrator

Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастологического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств. «Не вызывает сомнения, что избыточное потребление поваренной соли – фактор, способствующий развитию артериальной гипертензии, поэтому в качестве профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, направленные на изменение пищевого поведения человека, в частности на ограничение суточного потребления поваренной соли», — рассказали специалисты Камчатского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Также, медики рассказали, каких правил стоит придерживаться, чтобы снизить давление: - меньше употреблять поваренной соли - не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без горки, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе - больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия) - больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния). Как сократить потребление соли: - не употреблять пересоленные продукты (чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, копчености, колбасы и т.д.) - подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать) - при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом - для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.) - не ставить солонку на стол и прежде, чем добавить соль попробовать блюдо - читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов). - если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки. Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли - меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.